5 признаков «нового» пиарщика

5 признаков «нового» пиарщика

Во-первых, грамотно написать новость о событии для СМИ. Во-вторых, все-таки есть понимание того, как именно нужно и как не нужно общаться с журналистами. И хотя внутренняя журналистская кухня постоянно меняется, основные ее принципы остаются незыблемыми. Опыт работы журналистом — базовая компетенция для специалистов PR-службы. Это важнее знания инструментов продвижения и умения быстро ориентироваться в корпоративной среде.

Поэтому все материалы, которые вы отправляете СМИ, должны быть 10 раз вычитаны. Попытка опубликовать один и тот же текст в нескольких изданиях, навязывание рекламных формулировок и прочие подобные действия воспринимаются как непрофессионализм и чреваты пожизненным банном. И мой семилетний опыт работы в СМИ очень помог в новой работе. Надежда на то, что СМИ напечатает колонку неизвестного никому спикера только лишь из уважения к твоему безупречному знанию русского языка, и потому что ты знаешь, как правильно писать для СМИ — это иллюзия.

Зарплата пиар-менеджера варьируется в пределах от 20 до 70 тысяч рублей и зависит от типа занятости, графика специалиста и объема выполняемых обязанностей. Средняя зарплата PR-менеджера составляет 40 тысяч рублей. На уровень доходов пиарщика также влияет регион, в котором он работает.

Пожалуй, самый большой минус перехода из журналистов в пиарщики состоит в том, что журналиста учат добывать, анализировать, обобщать и качественно излагать информацию. Но вопросами тиражирования (подписка, перепечатки и т. д.) большинство наших журналистов либо не занимается, либо ограничивается соцсетями.

Направление важное, никто не спорит, в то же время нельзя забывать о других возможностях, онлайн и оффлайн каналах. Мне очень нравится, что профессиональные пиарщики, те, которые приходят не из журналистики, а из профильных институтов, не зашорены и не акцентированы только на работе со СМИ. Они видят значимость «живых» мероприятий, очень четко взаимодействуют с маркетингом и рекламой, у них всегда фонтан идей, никак не связанных с медиа вообще.

Осведомленность пиарщика о бизнесе клиента подкупает. Компания всегда отдаст предпочтение тому PR-агентству, которому не все равно, как у нее идут дела https://777azino.com.ru/. В крупных компаниях пиарщик разрабатывает стратегию по всем каналам, причем большое внимание уделяет работе с соцсетями. «Наполнение» соцсетей он спускает контент-менеджеру (а тот должен писать так, чтобы читать даже об узкоспециализированном товаре или услуге было интересно широкой аудитории). О новом расширении написали более 30 СМИ – результат более чем показательный.

Разумеется, подобные знания для пиарщика очень важны, поскольку не пишущий пиарщик вообще не сможет договориться с прессой. Но каким бы ты классным ни был журналистом, это не дает гарантий того, что ты станешь классным пиарщиком. Хороший пиарщик — это и копирайтер, и редактор, и фотограф, и дизайнер, и психолог, и вообще оруженосец своего клиента. Прежде чем стать пиарщиком я несколько лет была журналистом. Конечно, пиарщику в некотором смысле помогают навыки журналистики.

Владимир Дегтярев, совладелец и директор Newsfront PR Agency, рассказывает о том, что ждет будущих пиарщиков. На самом деле, это колонка о многих болевых точках современных коммуникаций, но всё-таки главный посыл — пиарщикам необходимо осваивать контент-подход.

Чтобы стать менеджером в сфере PR, необходимо получить высшее образование, включающее обучение основам Public Relations — такую возможность предоставляют многие ВУЗы. Стать специалистами по связям с общественностью можно также соискателям с базовым журналистским и экономическим образованием. В период с 30-х по 60-е годы ХХ века должности PR-менеджера появляются во многих компаниях, а Public Relations уже рассматривается как самостоятельное направление менеджмента. Найти такого человека непросто, еще сложнее, как ни странно это звучит, добиться с ним взаимопонимания.

А для пиарщика вопрос тиражирования крайне важен. Большинство изданий, вопреки ожиданиям пиарщиков, не привлекают к проверке публикаций корректора.

Идеи разработок, подобных Skyeng, не помешало бы предлагать самим пиарщикам. СМИ сегодня перестали быть единственным весомым каналом для коммуникаций.